スペイン暮らし

スペイン島暮らし中。スペイン人のマリド(夫)と2人暮らし。

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マリアさんのスペインの家庭料理レシピ

 

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スペイン料理に「メネストラ」という野菜の煮込み料理があります。

バスク地方の定番中の定番料理だそう。

 

グリーンピースやホワイトアスパラガスにに、チョリソーや生ハムなど加えて煮る。

というのが、多分本場のレシピ。

 

ですが、

私、バスクに行ったことのないので、すみません、わかりません。

 

この記事では、スペイン人の料理上手なマリアさんから教わった、

マリアさん風スペインの家庭料理として家族にふるまわれている

「メネストラ」をご紹介します。

 

マリアさん風メネストラは、簡単にいうと「スペインの野菜炒め」

日本で準備できる野菜を使って、この料理方法を使えば、

どんな野菜も簡単にスペイン料理に早変わり。

 

スペイン料理に必要なもの 

今回は、せこ技を使って、こんな冷凍野菜を買ってしまいました。

その名も、「メネストラの野菜セット」

(今回は。といってますが、

いつもメネストラをする時は、これなんは秘密な。←誰に?)

 

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これ、めっちゃ便利です。

しかも1ユーロ。

私の愛すべきスペインのスーパー「MERCADONAメルカドーナ」で買えます。

 

簡単にたっぷり野菜がとれる、その上、経済的。

THE主婦と学生の、すなわち、みんなの味方。

 

日本在住の方には役に立たない情報でごめんなさい。

でも、野菜でも同じように作ったら、簡単にスペイン料理が楽しめます。

 

スペイン料理の基本は、

オリーブオイル(エクストラバージンが絶対おすすめ)ニンニク、お塩、玉ねぎ。

 

このレシピでは、

玉ねぎは入りません。

作り方

1、沸騰した湯にお塩入れて、野菜をほりこむ。(10分ー15分)1

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2、野菜が好みの柔らかになったら、ザルにあげる

3、同じフライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、

スライスしたニンニクを入れる。

(ここポイント!野菜全体にオリーブオイルを絡めて、オリーブオイルで味をつけるイメージ)

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4、ニンニクは弱火でじっくり、焦がさないように。オリーブオイルとニンニクの香りがするまで。

 

5、茹でた野菜をほりこみ、全体に絡める。

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お塩で味を整えたら、はい、スペイン料理の出来上がり。

 

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 もうできました。

 

完成したメネストラに、お魚(今回は、サメ)をメインにして、

超、簡単、かつ、スペイン人の胃袋をがっつり掴むスペインのランチが完成です。

まとめ

レシピというほどでもないですが、以上が、超定番のスペイン料理でした。

ほうれん草や、インゲン、アスパラなど、どんな野菜も同じ調理方法で、スペイン料理っぽくなるので、便利です。

 

 今日からあなたも、スペイン料理マスター。