マリアさんのスペインの家庭料理レシピ
スペイン料理に「メネストラ」という野菜の煮込み料理があります。
バスク地方の定番中の定番料理だそう。
グリーンピースやホワイトアスパラガスにに、チョリソーや生ハムなど加えて煮る。
というのが、多分本場のレシピ。
ですが、
私、バスクに行ったことのないので、すみません、わかりません。
この記事では、スペイン人の料理上手なマリアさんから教わった、
マリアさん風スペインの家庭料理として家族にふるまわれている
「メネストラ」をご紹介します。
マリアさん風メネストラは、簡単にいうと「スペインの野菜炒め」
日本で準備できる野菜を使って、この料理方法を使えば、
どんな野菜も簡単にスペイン料理に早変わり。
スペイン料理に必要なもの
今回は、せこ技を使って、こんな冷凍野菜を買ってしまいました。
その名も、「メネストラの野菜セット」
(今回は。といってますが、
いつもメネストラをする時は、これなんは秘密な。←誰に?)
これ、めっちゃ便利です。
しかも1ユーロ。
私の愛すべきスペインのスーパー「MERCADONAメルカドーナ」で買えます。
簡単にたっぷり野菜がとれる、その上、経済的。
THE主婦と学生の、すなわち、みんなの味方。
日本在住の方には役に立たない情報でごめんなさい。
でも、他の野菜でも同じように作ったら、簡単にスペイン料理が楽しめます。
スペイン料理の基本は、
オリーブオイル(エクストラバージンが絶対おすすめ)ニンニク、お塩、玉ねぎ。
このレシピでは、
玉ねぎは入りません。
作り方
1、沸騰した湯にお塩入れて、野菜をほりこむ。(10分ー15分)1
2、野菜が好みの柔らかになったら、ザルにあげる
3、同じフライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、
スライスしたニンニクを入れる。
(ここポイント!野菜全体にオリーブオイルを絡めて、オリーブオイルで味をつけるイメージ)
4、ニンニクは弱火でじっくり、焦がさないように。オリーブオイルとニンニクの香りがするまで。
5、茹でた野菜をほりこみ、全体に絡める。
お塩で味を整えたら、はい、スペイン料理の出来上がり。
もうできました。
完成したメネストラに、お魚(今回は、サメ)をメインにして、
超、簡単、かつ、スペイン人の胃袋をがっつり掴むスペインのランチが完成です。
まとめ
レシピというほどでもないですが、以上が、超定番のスペイン料理でした。
ほうれん草や、インゲン、アスパラなど、どんな野菜も同じ調理方法で、スペイン料理っぽくなるので、便利です。
今日からあなたも、スペイン料理マスター。