今日のランチは、外国人の好きな日本食
お昼ごはんは、
お好み焼き。
スペイン人の彼も大好きなお好み焼き。
今日のお好み焼きは、ちょっと豪華に
「豚モダン、餅チーズトッピング」
大阪の味は、このスペインの地で!!!!!!!
と、はりきって作ります。
意気込みだけは一丁前。
ちなみにソース、マヨネーズなど、必要な材料は全部日本への一時帰国の時に持って帰ってきたもの。
私は、ケチやから
日本食材は出来るだけ日本から持って帰ってくるようにしてる。
こっちだと種類も限られているし、値段は日本の3倍以上。
その上、大きな都市に住んでいないとオンライン購入になるし、郵便が届く日は1日家にいないといけないとか、何かとめんどい。
お好み焼きの粉、キューピーマヨネーズ、お好み焼きソース、天かす、鰹節は日本から持ってきた。
粉は重いし、薄力粉でも替えがきく。
今回は荷物に余裕があったから持ってきた。
お餅は、家族が来てくれた時に持って来てくれた。
よくこんな漬物石みたいに重いもん、わざわざ持って来てくれたなぁ。
って、ツッこんだ。
海外在住の人には当たり前かもしれない技。
パスタを重曹で湯がくと、中華麺に早変わり。
焼きそばとか、ラーメンに使えますよ。
小麦粉だけのパスタでもいいし、
卵入りのパスタを使うと、より一層似てるものができる。
茹でた麺を軽く炒めて醤油で下味。
豚バラは、スペインのスーパーではお肉の薄切りが売られていないから、脂身のちょっと多めの豚をかって、小さめに切る。
先に軽く炒めて、生地と一緒に混ぜ込んだ。
関西風に、最後に豚バラを上に乗せて、麺と一緒にカリカリになるまで焼いた。
前にモダン焼きをした時は、麺なしの方が好きって言ってたけど、
今回カリカリにしたら、今まで一番美味しいって言っていた。
チーズ餅入りは、彼につくるの初めてやったから、少なめに投入。
餅は、ちっちゃかったから特に気づかず。
チーズは、お好み焼きの味が洋風になる。って言うてた。
オーストラリアでも語学学校の友達とのパーティーで作ったけど、
その時も大好評やった。
ホームスティーのママにも作り方を教えて!
って。
その時は麺は入れず、シンプルに。
かつお節は、外国人は苦手な人が多いみたいなので、乗っけない方が無難かも。
うようよ揺れ動くかつお節が生き物みたいで気持ち悪いらしい。
かつお節のせいでお好み焼きに手をつけなかった子もいたな、そういえば。
ヤツは、危険だ。
以上、お家ごはんのご紹介でした。